Esta página exibe informações sobre sua licença e permite alterar prazo o para início de exibição da mensagem de alerta de vencimento da licença.


Nesta tela você encontrará as seguintes informações:


Atualização de versão, acesso à internet e assinatura digital:

  • Exibir mensagem de alerta quando faltarem _ _ dias para o término da licença: exibirá uma mensagem de alerta na carga do Hipercusto informando que sua licença está prestes a expirar. Você deverá utilizar o campo desta mensagem para informar o número de dias em que deseja receber essa mensagem de alerta. Se você informar "0" nesse campo o sistema não exibirá a mensagem de alerta.
  • Procurar por novas versões do Hipercusto a cada __ dias: O sistema pode se conectar aos servidores da NatSam para verificar se existe uma nova versão do Hipercusto e assim atualizar a versão que está instalada no seu micro. Aqui você deverá informar um período (em dias) em que o sistema deverá se conectar ao servidor da NatSam para checar se uma nova versão está disponível para download. Para desabilitar essa verificação automática basta informar 0 (zero) neste campo. Quando ativada, e se por acaso seu micro se conectar à internet através de um proxy (servidor intermediário para a internet), então você deverá informar também:
    • Endereço servidor proxy
    • Porta de acesso do servidor proxy
    • Usuário do proxy
    • Senha de acesso proxy
  • Verificar a assinatura digital do executável (garante que o sistema não foi infectado por vírus ou está danificado): Quando ativa, durante a carga do sistema o Hipercusto fará uma validação em seu executável para garantir que ele não foi infectado por algum vírus ou está danificado. Se você desativar essa opção essa verificação não será realizada (consulte o parâmetro de carga /NOCHECK para maiores informações).


Configuração do modo off-line:

  • Sistema pode trabalhar no modo off-line: indica se o modo "off-line" poderá ser ativado pelos usuários.
    • Senha de proteção do modo off-line: indica a senha de criptografia que deverá ser utilizada quando o banco de dados for copiado para a estação (quando o usuário ativar o modo off-line). Se não for fornecida nenhuma senha de proteção, então o banco de dados local será criado sem ser criptografado.
  • Usuário pode ativar o modo off-line para várias empresas: se você marcar essa opção o usuário poderá trabalhar no modo off-line com todas as empresas cadastradas no Hipercusto. Se essa opção estiver desativada, apenas a empresa que ele estiver utilizando poderá ser utilizada no modo off-line.
  • Ativar a cópia do banco de dados para a estação do usuário: permite copiar uma ou mais tabelas do servidor para a estação do usuário, de modo que ele possa se desconectar do servidor e atualizar os dados do sistema em outro local.


Informações sobre sua licença de uso e modo de funcionamento do Hipercusto

  • Modo de operação: indica como foi configurado o banco de dados do Hipercusto, podendo assumir apenas uma das possibilidades abaixo:
    • Monousuário: você configurou o Hipercusto para trabalhar em apenas um micro e sem a necessidade usar o servidor de banco de dados do sistema.
    • Multiusuário: você configurou o Hipercusto para trabalhar em um ou mais micros e, para funcionar, ele necessita que o servidor de banco de dados do sistema esteja instalado no servidor da sua rede.
  • Versão do sistema: é a versão da sua cópia do Hipercusto.
  • Nº da sua licença: é o número da sua licença do Hipercusto. Esse número é exclusivo para cada cliente, isto é, não existem dois clientes com o mesmo número de licença.
  • Renovar licença até: indica até que dia a licença de uso adquirida é válida. Esta data é atualizada sempre que você renova a sua licença de uso.
  • Conexões simultâneas: é o número de microcomputadores que poderão utilizar o Hipercusto ao mesmo tempo.
  • Nº máximo de itens: indica o número máximo de produtos e semiacabados que poderão ser controlados pela sua licença.
  • Nº máximo de componentes: indica o número máximo de itens que poderão ser incluídos nos cadastros de matérias-primas, prestadores de serviços, setores produtivos e mark-ups.


Para modificar os dados apresentados você deverá clicar no botão "Alterar" e, depois de efetuar as modificações, clicar no botão "Confirmar" (ou clicar no botão "Cancelar" se desejar cancelar as mudanças efetuadas).



  • A atualização de versão é gratuita apenas para os usuários da versão alugada do Hipercusto.
  • Não preencha os campos PROXY se o seu acesso à internet for direto (sem servidores intermediários).
  • Mesmo desativando a atualização automática, e se sua licença permitir, você poderá procurar por novas versões do Hipercusto usando o botão "Atualizar sistema" no menu Utilitários.
  • Para que a atualização automática do Hipercusto funcione, seu micro deverá estar conectado a internet e o acesso do sistema a Web deverá estar liberado no seu firewall e antivírus. Além disso, para evitar sobrecargas na sua conexão com a internet, o Hipercusto verifica se há uma nova versão do sistema no máximo uma vez por dia.
  • Se o controle de acesso (cadastro de usuários) estiver sendo utilizado, para que a atualização possa ser efetuada, a conta do usuário deverá estar com esse direito habilitado.
  • Evite desativar a verificação do executável pois ela garante que você está utilizando uma versão original do Hipercusto e que ela foi liberada pela NatSam.
  • Se  você ativar o modo "off-line" e definir uma senha de criptografia do banco de dados "local", essa senha só deverá ser alterada depois que todos os usuários do modo "off-line" fizerem o sincronismo com o banco de dados central.
  • Fornecer uma senha de criptografia do banco de dados do modo "off-line" pode evitar que o banco de dados do Hipercusto seja acessado por outras aplicações.
  • A opção "Usuário pode ativar o modo off-line para várias empresas" somente será exibida se o banco de dados selecionado no momento for o principal (Hipercusto).
  • Se a opção "Ativar a cópia do banco de dados para a estação do usuário" estiver ativa e se o usuário copiar alguma das tabelas para o seu disco local, essas tabelas ficarão bloqueadas no servidor e somente serão liberadas quando o usuário retornar ao modo on-line.
  • Se você desativar a opção "Ativar a cópia do banco de dados para a estação do usuário" e algum usuário estiver com a cópia ativa em sua estação (e operando no modo "off-line"), qualquer alteração que ele tenha efetuado em seu micro será perdida mesmo que você volte a ativar essa opção.